О ЗНАКАХ ПРОДОЛЖЕНИЯ

ПРОДОЛЖИМ ЗНАКОМСТВО!
После выхода в свет «Знаков внимания»* время летело, не останавливаясь и не оставляя следов торможения. Ворочаясь в капсуле времени, потирая иногда лоб, разлепляя с трудом глаза и предаваясь мечтам, я обнаруживал, что продолжаю жить, чувствовать и реагировать, что способен двигать и продвигаться, что ресурсы не растранжирены и не растиражированы. Поэтому мои упражнения по придумыванию новых рифменных, ритмических и звукописных раскрасок русского Слова продолжались, ничуть не мешая моей профессиональной (нелитературной) деятельности.
На полном ходу удалось объединить упражнения в новую книжицу стихов, получившую по изложенным причинам название «Знаки продолжения».
Помимо щедро даруемых жизнью новых сюжетов для моих экзерсисов, темы из предыдущей книжки тоже были продолжены под влиянием свежих импульсов и искусов.
«Страна Эзопа» оказалась изрыта траншеями для прокладки кабеля оптических иллюзий. «Парадоксы семейной математики» объединились с «Парадоксами постоянных перемен» и осмелились выйти на «Парад парадоксов» вовсе не ради перемены ориентации, а просто так, флагами лишний раз помахать. К нервным подёргиваниям «Тиков политики» добавились судороги передёргивания и потроха перетряхивания.
Да ещё и «горячая десятка» стихов из первой книжки перекочевала во вторую, чтобы окончательно оправдать название «Знаки продолжения».
В «Знаках продолжения» использован произвольный принцип дислокации стихотворных упражнений, и читателю предстоит самостоятельно распределять стихи по темам, а также находить спрятанные коды, шифры и пароли. Если захочется.
Кому-то может показаться, что у него в руках не книга стихов, а инструкция о том, как надо жить и как не надо жить. Моё первое восприятие свёрстанной книги было именно таким. Но потом я успокоил себя тем, что читатели и без моих наставлений знают, как надо жить, и не станут сильно раздражаться и сетовать по этому поводу. В нашей стране всем ведомо, как жить и где золото партии.
Если же мои рифмованные размышления кому-то лягут на душу, станут созвучны музыке настроения, позволят раздвинуть горизонты или хотя бы маленькую занавеску, значит, со знаками всё в порядке – я продолжаюсь.
Как, впрочем, и вы.
Фуат Еникеев (2012)
* Первая книга автора «Знаки внимания» вышла в свет в 2005 году в Татарском книжном издательстве