Обрезание обрезанию

По мере приближения финала работ по всяко-разному благоустройству нашего двора стало нарастать ощущение события, в котором готовилось место песням, журналистам, телекамерам и гостям нашего двора, среди которых, по слухам, ожидалось появление главы республики, мэра города, руководителей районной администрации. Не исключалось, что праздник почтут своим вниманием иностранные делегации развивающихся стран.
В нашем дворе, облюбованном, по счастливому стечению обстоятельств, высокими должностными лицами, высадили 22 ёлочки, 10 лип, 6 рябин и тьму декоративных кустарников. Поэтому мне, как старожилу этой территории и любопытному с детства человеку, повезло пообщаться с профессиональными озеленителями территории и знатоками флоры, которые хорошо знают своё дело и совсем не похожи на озеленителей бабла.
Возле нашего многоквартирного дома, со стороны улицы, растут семь затмевающих свет деревьев, поэтому год назад, в августе, мной была подана заявка на формовочную обрезку верхушек этих деревьев. Эта заявка колыхалась по инстанциям полгода, пока в феврале не приехали странные люди с вышкой, срезали несколько ничего не значащих веток на уровне «рукой достать» и спешно стали собираться дальше, туда, где, видимо, таким образом пилят не деревья, а что-то другое.
Я успел ухватить за хвост бригадира обрезальщиков, этакого толстого малыша на огромном кроссовере, и вежливо спросил:
– Ты куда, ненаглядный?
Пузатик пожевал губами и важно ответил:
– Это пирамидальные тополя, они не обрезаются.
Получается, что я, старый пень, живущий в этом доме без малого сто лет, даже не ведал, что у меня за окнами растут какие-то краснокнижные пирамидальные тополя. Неужели эти развесистые и расхристанные во все стороны деревья и есть пирамидальные тополя? А где же у них пирамида? Да и тополя ли это?
Промелькнула крамольная мысль о возможном слиянии Казани и Краснодарского края, где пирамидальные тополя, говорят, растут на каждом шагу, даже за банями. Но, будучи реалистом, я эту мысль сразу же отогнал и забанил.
Попытка затеять дискуссию и пояснить, что обрезать в этом мире можно что угодно, а не только верхушки деревьев, успехом не увенчалась. Напустив на себя учёный вид, этот «кекс» дал мне понять, что я со своими скудными знаниями в области произрастания деревьев мешаю освоению выделенного бюджета, проворно вскочил в свою машинку и умчался вдаль навсегда.
Узнав от настоящих озеленителей много интересного из области ботаники и воспользовавшись знакомством с этими приятными людьми, я попросил профессионалов взглянуть на дислокацию семи беспокоящих жителей деревьев. Настоящему агроному было достаточно бросить беглый взгляд на эти чудо-деревья, после чего вердикт был вынесен мгновенно: это никакие не пирамидальные тополя, поэтому их не только можно, но и нужно обрезать по самые гланды, чтобы не мешали людям жить.
Теперь у меня появилась мечта отыскать того февральского «знатока» для прохождения процедуры оздоровительного обрезания в присутствии жителей дома под сенью тех самых деревьев, которые так же далеки от пирамидальных тополей, как и звёзды, мерцающие на ночном небе.
Ох и дурят нашего брата всякие заблудившиеся в трёх соснах. А жизнь неумолимо продолжается. Поэтому придётся обновиться и нырнуть в ботанику поглубже. Чтобы лучше разбираться в обрезаниях.
2022 год