Тележка

ПрослушатьПрослушать

Благоустроительные работы на придомовой территории нашего многоквартирного дома или, как говорили раньше, в нашем дворе вызвали к жизни множество ситуаций, кои, случившись, сразу же трансформировались в забавные эссе. Сами по себе. Я лишь чуть-чуть раскрасил.

В августе, к концу четырёхмесячного марафона жизни в расковыренном пространстве, настало время укладки второго финишного слоя асфальтового покрытия. Перед этой укладкой накануне дополнительно были проверены геометрические уровни и направления уклонов, подготовлены люки многочисленных водоканальных и газовых колодцев, произведена очистка территории при помощи специальных пыледуев и пылесосов. Ночью к дому была подвезена тяжёлая техника: асфальтоукладчик и четыре разных катка, один из которых выделялся восемью огромными и гладкими резиновыми колёсами.

И когда подъехал первый «Камаз» с заранее заказанной асфальтовой смесью, завершающая укладка асфальта началась.

Кто бы сомневался, что я, уже измотанный этим благоустройством, буду где-то отдыхать, но оставаться в стороне в мои планы не входило, и я, не забыв прихватить свой длинный любопытный нос, с удовольствием наблюдал за слаженной работой дорожников, использующих неведомые мне ранее технологии.

В разгар моих наблюдений кто-то сзади вдруг дёрнул меня за футболку. Обернувшись, я увидел немолодую женщину с пустой тележкой в руке.

– Ты начальник? – не терпящим возражений голосом прорычала эта женщина.

– Нет. Я просто здесь живу, – вежливо ответил я.

– Я знаю, ты тут начальник, я тебя насквозь вижу, – громогласно объявила женщина.

Не знаю, почему этот ходячий рентгеновский аппарат рассмотрел во мне начальника, но, будучи отзывчивым по натуре человеком, решил продолжить беседу:
– Что случилось? Что вас беспокоит? Чем вам помочь? – обычные вопросы из лексикона адвоката.

Наезжая на меня, как притаившийся в кустах пятый каток, женщина обескуражила меня неожиданным заявлением:
– Моя тележка не может проехать.

Внимательно осмотрев замершую в её руках пустую тележку и поискав взглядом, но так и не обнаружив в ней признаков жизни (потрёпанная временем советская тележка выглядела обычно – два колёсика да ручка), я задал логичный вопрос:
– Где не может проехать ваша тележка?

Женщина схватила меня за футболку и паровозом оттащила за пределы нашего двора, где у соседнего офисного здания ремонтировали тротуарную брусчатку, в связи с чем плавный съезд с тротуара в сторону нашего дома отсутствовал. Я попытался объяснить, что эта территория не входит в планы происходящих у нас дорожных работ, и посоветовал обратиться к руководству офиса, до которого было рукой подать.

Однако женщина ошарашила меня повторно:
– Нет, это ты и твои люди должны сделать так, чтобы моя тележка могла проехать.

Поскольку по этому тротуару ежедневно проходят тысячи людей с тележками, колясками и без таковых, а также проезжают десятки лихачей на самокатах, я поинтересовался:
– Вы где живёте?

Ответ женщины с тележкой был исчерпывающим:
– Там…

Свободная от тележки рука женщины при этом была обращена вдаль, в сторону проспекта Победы.

Я посоветовал женщине эвакуироваться в направлении, обозначенном её рукой, и не отвлекать по пути следования незнакомых людей малопонятными требованиями, после чего решил продолжить удовольствие лицезреть укладку асфальта.

Женщина послала мне в спину страшное предупреждение:
– Я в «Известия» напишу!

Обернувшись напоследок, я дополнил её эпистолярный список:
– А ещё пишите в «Правду», в «Комсомолку» и в «Спортлото».

Ещё минут через десять я поднялся домой испить чашечку кофе, но не успел, услышав возглас супруги, стоящей перед видеомонитором:
– Смотри, что делает…

Подойдя к окну, я увидел, что та самая недавняя женщина прыгает по только что уложенному горячему асфальту, кричит и размахивает тележкой перед огромным катком. Каток вздрогнул и замер.

Великий русский поэт Николай Некрасов хорошо разбирался в свойствах российских женщин, в чём я воочию убедился уже в нашем цифровом 21-м веке, увидев, как женщина со старой советской тележкой гарцует на горячем асфальте и останавливает на скаку 11-тонный каток.

Выскочив на улицу, я увидел возвращающегося бригадира дорожников, которому удалось передислоцировать женщину с тележкой на муниципальную территорию, свободную от дорожных работ. Я спросил его:
– Что ты ей сказал?

Ответ был лаконичным:
– Пришлось подсказать ей правильное направление дальнейшего движения. На ухо.

Иногда мне кажется, что количество неадекватов в последнее время существенно увеличилось то ли от последствий коронавирусной пандемии, то ли от влияния солнечных пятен, то ли ещё неизвестно от чего.

Представьте себе, что некая женщина с тележкой, проходя однажды мимо оперного театра имени Мусы Джалиля, вдруг прорывается к худруку с претензией, что Александр Пушкин и Габдулла Тукай прислонены к стенам оперного театра неправильно, из-за чего колёсики её тележки вращаются в обратном направлении. Представили? А мне даже представлять не хочется. Но тележку жалко.

2022 год