Весёлый мальчик

ПрослушатьПрослушать

Однажды услужливый Google выдал мне по случаю определение: «Молчанка - неподвижная детская игра для развития терпения и усидчивости, в которой проигрывает тот, кто первым заговорит… Молчанка развивает волевые качества ребёнка, умение следить за своим поведением, владеть своими чувствами и эмоциями».

Не знаю, всем ли в жизни встречалась молчанка, но меня, уже давно научившегося без всякой молчанки владеть собой, вдруг захлестнули внезапно нахлынувшие чувства и эмоции, вызванные реальными воспоминаниями об одной человеческой истории, которую много лет спустя поведала своему взрослому сыну хорошо знакомая мне замечательная женщина.

Жил-был на свете весёлый мальчик. Его папа занимал ответственную должность на заводе, мама занималась воспитанием сына, читала ему разные книги, среди которых весёлому мальчику особенно нравились стихи Пушкина, Лермонтова, Маршака, Чуковского, Барто, и однажды родители обнаружили, что прочитанные мамой стихи безошибочно записались в детскую память. Родители даже демонстрировали способности ребёнка своим друзьям, позволяя им прочитать любую строчку из полюбившихся книг и предоставляя возможность сыну продолжить выбранное гостями стихотворение.

В три года весёлый мальчик уже умел читать и считать. Вскоре его отдали в детский садик, где он весело общался с другими детьми.

В один из вечеров, забирая ребёнка из детского сада, мама оцепенела от ужаса, потому что сын не мог внятно произнести ни одного слова и в одночасье превратился из весёлого мальчика в полного заику.

Выяснилось, что в этот злополучный день весёлый мальчик не хотел спать после обеда, скакал и прыгал, и воспитательница при других детях громко пригрозила, что оторвёт мальчику кое-что и превратит его в уродца. Наверное, эта воспитательница была настолько убедительна, что от испуга трёхлетний ребёнок стал заикой.

Случившееся никак не поддавалось лечению, доктора разводили руками, все прогнозы звучали неблагоприятно, пока через несколько месяцев отец не нашёл врачей, которые на свой риск занимались экспериментальной медициной. И хотя в народе ещё живо трепетали слухи и байки о «врачах-вредителях», поскольку прошло всего несколько лет с момента смерти Сталина, родители решили довериться этим врачам-экспериментаторам.

Мама сопровождала ребёнка на все лечебные процедуры. Наиболее примечательными ей запомнились сеансы воздействия электрическим током. И много лет спустя, просмотр телесериала «Противостояние», где агента-заику перед заброской в Советский Союз специалисты немецкого рейха лечили от заикания электрическим током, пробудил в женщине воспоминания об экспериментальных сеансах, и она поведала о них своему взрослому сыну, который об этом ничего не помнил.

Еще она рассказала, как в течение года долгими часами играла с сыном в молчанку, выдумывая и усложняя правила этой игры, и разучивала песни, и учила скороговоркам, и много чего другого делала, веря в полное выздоровление сына и окутывая его своей любовью.

Через год весёлый мальчик вернулся в детский сад прежним сорванцом, с хорошей речью и дикцией, без малейших признаков заикания. Воспитательницы, пугающей детей, в окрестностях не наблюдалось, видимо, она перешла на работу в детский садик в другом районе.

Более весёлый мальчик никогда не заикался.

И точно так же, как просмотр телесериала расшевелил в женщине воспоминания о сеансах с электрическим током, так и выскочившие из Гугла сведения о молчанке подтолкнули меня к превращению этой истории в рассказик.

Времени с тех пор минуло немало, мамы мальчика не стало, но её исцеляющая любовь не исчезла и продолжает наполнять душу её сына.

Я знаю это точно, потому что эта удивительная женщина была моей мамой.

2020 год